Плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования
взимается
- в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения;
не взимается:
- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
снижается на 50 процентов:
- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);
снижается на 30 процентов
- для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Право на бесплатное одно-, двух-, трехразовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
Для получения такого питания необходимо подать заявление директору учреждения образования с приложением соответствующих документов, указанных в постановлении Совета Министров от 14 октября 2019 г. № 694. Другие категории, также указанные в этом постановлении, имеют право на бесплатное одноразовое питание. Остальные учащиеся 5-11 классов получают питание за счет средств родителей (или законных представителей).
Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания (длительность пребывания 6–8 часов — двухразовое питание; 9–10,5 часов — трехразовое питание).
Учащиеся учреждений профессионально-технического образования (УПТО) имеют право на одноразовое бесплатное питание, если обучаются более одного года. Трехразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся, обучающиеся более одного года, из малообеспеченных семей (среднедушевой доход которых в месяц за предшествующий год по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала) и иногородние учащиеся учреждений образования, филиалов, представительств и иных обособленных подразделений учреждений образования, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.
Учащиеся обеспечиваются бесплатным питанием в учебные дни, к которым относятся дни проведения учебных занятий, производственного обучения, в том числе производственной практики, подготовки к экзаменам, квалификационным, выпускным квалификационным экзаменам и их сдачи. Остальные учащиеся получают питание за счет собственных средств или средств родителей.
По вопросам организации питания, в том числе предоставления питания различным категориям обучающихся, можно обращаться в администрацию учреждения образования, а также в организацию, осуществляющую питание учащихся в данном учреждении образования (отдел образования).
- Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
- Приложение 1. Программа производственного контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся (рекомендуемая)
- Приложение к письму заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 02.05.2016 № 6-16/834 «Методические рекомендации для учреждений государственного санитарного надзора по надзору за организацией, начиная с 2016/2017 учебного года, производственного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования на основе принципов анализа рисков»
- Приложение 2. Типовая минимальная схема (рекомендуемая) лабораторного контроля качества и безопасности питания обучающихся в учреждениях образования
- Приложение 3. Журналы
- Журнал температурно-влажностного режима
- Журнал входного контроля
- Журнал качества термической обработки
- Журнал контроля рабочего состояния оборудования
- Журнал поверки весоизмерительного оборудования
- Журнал учета пищевых отходов
- Приложение 4. Чек-лист санитарного состояния мясо-рыбного цеха
- Приложение 5. Санитарные инструкции
- Приложение 6. Рабочие инструкции
- Приложение 7. Технологические карты приготовление в пароконвектомате
- Технологическая карта «Запеканка из творога (с манной крупой)»
- Технологическая карта «Котлеты (биточки) рыбные»
- Технологическая карта «Котлеты, биточки, шницели»
- Технологическая карта «Оладьи из печени»
- Технологическая карта «Омлет натуральный»
- Технологическая карта «Рыба жареная»
- Приложение 8. Нормативные документы